О проекте
Центральной задачей исследований, которые проводятся отечественной школой клинической психиатрии, является изучение особенностей психопатологических расстройств и клинической картины психических заболеваний. Клиника и психопатология являются теми краеугольными камнями, без которых мы не можем понять суть психических расстройств пациента и построить адекватную систематику психических болезней. Несмотря на попытки создания новых классификаций психических болезней только на основе биологических исследований, этих данных оказывается недостаточно для того, чтобы они легли в основу современной классификации психических заболеваний.
В чем же заключается работа психопатолога и клинициста в изучении этой проблемы — религии и психиатрии? Во-первых, исследования, проведенные в нашем Центре, показали, что существует группа религиозных пациентов, у которых эндогенные психозы протекают несколько иначе. К примеру, целый ряд особенностей синдрома Кандинского-Клерамбо при исследовании больных, страдающих шизофренией с религиозной фабулой психических расстройств, показал, что в этих случаях имеют место свои особенности и оттенки этого психопатологического синдрома. Это касается и ряда других психопатологических синдромов с религиозной тематикой.
Во-вторых, нас всегда очень интересует клиника, и здесь тоже возникает огромное количество вопросов, на которые мы пока не готовы ответить. В ряде случаев психоз развивается у атеиста, однако в структуре психоза наблюдается религиозная тематика, как будто бы больной был готов к этому уже заранее. При этом нет оснований предполагать, что данный пациент был латентно верующим человеком, в данном случае речь идет о совершенно другой категории лиц. В дальнейшем у таких пациентов могут возникать повторные психотические приступы, которые могут сопровождаться религиозным бредом (в широком смысле этого слова), или же речь идет об аффективных или аффективно-бредовых приступах, в которых отсутствует религиозная тематика. Тоже самое касается и непрерывно текущих расстройств: больной переносит приступ, в след за ним у него возникает не свойственное этому индивидуума религиозность. Она может быть адекватная, присущая здоровым лицам, а иногда – имеет свои особенности и совершенно явно окрашена в психиатрические оттенки. Возможно ситуации, когда после повторного приступа религиозность полностью исчезает.
Это лишь небольшая часть вопросов, на которые следует получить ответы. Мы убеждены, что психопатологические клинические особенности заболевания, которые являются результатом клинических наблюдений и опыта, позволят сформулировать прогноз течения заболевания и лежат в основе нашего понимания психиатрии как научной дисциплины. Исследования этих больных не только расширяет наше представление о разнообразии психопатологических синдромов, но и позволяет выявить и описать у этой категории больных такие особенности психопатологических синдромов, которые не встречаются в обычной психиатрической практике. Это заставляет быть нас чрезвычайно внимательными к таким пациентам, потому что они требуют к себе особого подхода, иногда совершенно иной терапии, в частности особых видов психотерапии.
Академик А.С. Тиганов
(вступительное слово на Первой Международной Московской конференции «Религиозность и клиническая психиатрия», 20-21 апреля 2017 года)